ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ
ГОРОДА РЯЗАНИ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

МБОУ «Ордена «Знак Почета» гимназия № 2 имени И.П. Павлова»

официальная страница

Версия для слабовидящих: | Белый фон | Черный фон | Синий фон | Норма |

История

ИСТОРИЯ ГИМНАЗИИ

СРЕДНЯЯ ШКОЛА «ЗНАК ПОЧЕТА» ШКОЛА №2 им. Н.К. КРУПСКОЙ.

Школа ведет свою историю от цифирной школы, открытой по указу Петра I 7(20) мая. В 1751 г. Цифирную школу переименовали в семинарию. В 1814 г. В учебном заведении остались только начальные (низшие) классы, которые именовались Ря-занским уездным духовным училищем. Оно просуществовало до 14 марта 1918 г. Именно здесь учился в 1860-1864 г.г. и окончил 6-летний курс училища за 4 года первый в России лауреат Нобелевской премии, выдающийся физиолог, академик И. П. Павлов.

С 1919 по 1937г. школа имела статус опытно-показательной или образцовой, а с 1958 по 1965 г. была опорной школой Академии педнаук, где апробировались раз-личные учебные планы, программы и учебники средней школы. Более 30 лет в школе ведется углубленное изучение математики. Ученики школы - призеры рес-публиканских олимпиад по математике и информатике.

За время существования школы ее закончило более 15 тысяч выпускников.

С 1924 г. школа носит имя Н. А. Крупской. В 1973 г. в связи с 250-летием школа была награждена орденом «Знак Почета».

В 1924 – 1927 г.г в школе учился Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, поэт, драматург и публицист К. М. Симонов. В 1958 - 1962 г.г. здесь преподавал физику и астрономию русский писатель, лауреат Нобелевской премии А. И. Солженицын.

 

Ш – IV Школа в период Великой Отечественной войны. Учителя и ученики в годы великих испытаний.

Но вот наступил 1941 год. Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Враг рвался к Москве. Обходя все препятствия, он наметил обходным путем через Тулу, Рязань, Коломну войти в тыл Москвы. 24 июня Рязань и Рязанская область в связи с угрозой воздушного нападения были объявлены на военном положении.

В первые же дни войны в Советскую Армию были призваны учителя: Огнев И.М., Рязанкин П.И., Мурысов И.М., Крючков А.А., Братцев Ф.К., Малофеев И.В.

Но школа не прекращала своей работы. В годы Великой Отечественной войны учителя и учащиеся школы сумели проявить высокое мужество и преодолеть исключительно большие трудности. Коллектив школы многое сделал в помощь обороны. После бомбежек учителя вместе с учениками ремонтировали школу, копали противотанковые рвы, собирали теплые вещи для красноармейцев действующей армии. Ученики десятых классов делали запальники к зажигательной смеси (изготовлено было около миллиона - две нормы).

Из числа старшеклассников в школе действовала группа самозащиты, которая выполняла большую работу.

В ночь с 6 на 7 ноября 1941 года (часа в четыре утра у центрального входа школы разорвалась авиабомба весом в 500 кг. Осколками были ранены десятиклассники из группы самозащиты Понкратов Саша и Мечников Володя.

Учащиеся помогали эвакуировать ценное оборудование кабинетов школы (это было в декабре 1941 года, так как враг в это время был совсем близко от Рязани).

Девочки десятых классов прошли курсы медсестер и дежурили в госпиталях. Учителя собирали деньги на строительство самолетов и танков.

Кроме того, коллектив учащихся вынужден был выполнять очень большую работу по самообслуживанию, завозить, пилить, колоть дрова, топить печи, убирать и мыть полы, расчищать снег во дворе и на улице.

Летом старшеклассники выезжали на работу в совхозы и колхозы районов (в частности в Захаровский район).

За хорошую оборонную работу Горком Комсомола в 1943 году коллективу школы вручает знамя. (Смотрите в музее)

Все те, кто ушел на фронт, мужественно защищали Родину, проявляя чудеса героизма, многие из них погибли смертью храбрых.

Погибли смертью храбрых бывший директор школы Мурысов И.М.; преподаватель черчения и рисования Крючков А.А.; замечательный пионерский вожатый Дима Аравин, ушедший на фронт добровольно (после смерти в его карманах нашли письма наших пионеров и пионерский флажок, О чем командование части сообщило в школу).

Отдали жизнь за счастье родины ученики школы Савин Н.П., Никифоров Н.М., Пыриков, Духанин, Гельштейн А.Г., Карпов В.И., Жариков С., Слободской , Игнатьев Е.Н., Зарецкий А. и многие другие.

Каждый из них храбро защищал Родину, умирая в очень раннем возрасте. Например, Александр Зарецкий ушел на фронт в возрасте 16.5 лет, пройдя боевой походный путь от Москвы до Польской границы, погиб на фронте в возрасте 18.5 лет, награжденный за отвагу тремя медалями и орденом «Красной звезды». Боевые товарищи пишут к родным Зарецкого, что он отлично дрался и служил примером мужества.

Его брат Виктор Зарецкий был тяжело ранен в бою и захвачен в плен, дважды бежал из концлагеря. Во второй побег был затравлен немецкими овчарками.

Или бывший ученик школы, токарь-комсомолец, один из лучших стахановцев моторно-ремонтного завода Кокарев А. в 1941 году ушел защищать Родину. Уезжая на фронт, Шура говорит: «Буду драться до последней капли крови, живым в руки врага не дамся». Он метко разил врага, за это был награжден значком «Снайпер-отличник». Через два года пребывания на фронте, став членом коммунистической партии, он говорит: «Будем бить врага, чтобы скорей очистить нашу землю от фашистской нечестии».

В 1943 году он, как лучший боец, был послан в разведку и успешно выполнял ответственные боевые задания.

Был ранен, но после госпиталя снова беспощадно бьет врага.

Беспредельной любовью к Родине, к партии, народу дышат его письма, которые приходили к родным.

В одном из писем он пишет: «Наконец-то сбылось мое желание - погулять на фрицевой земле. Мы добиваем фашистского зверя в его логове. Наш путь домой – через Берлин и всю германию.

Мы все пройдем пути,

Тебе, жестокий, злобный враг,

От мести не уйти…»

Это было последнее письмо к родным. Александр Кокарев погиб на фронте с воинскими почестями.

О каждом из погибших можно говорить только как о герое.

Десятки выпускников школы явились участниками Великой Отечественной войны. Перенеся все трудности боев, получив высокие звания. Теперь они трудятся на благо нашей родины.

Такие, как учитель школы Огнев И.М и ученики Стройков и Андрианов получили Звание Героя Советского Союза, которым они отмечены за боевые заслуги перед родиной.

Андрианов рассказывает, что с началом войны он летчиком попал в действующую армиюГде пробыл все 4 года. Первую победу одержал 29 ноября 1941 года под г. Ростовом. Им был сбит 2-х моторный бомбардировщик «Хейнкель – III». Воевал в Донбассе, под Львом, в Молдавии, на Курской дуге, пол Берлином. Закончил войну в Чехословакии. За годы войны совершил 386 боевых вылетов, провел свыше 100 воздушных боев, в которых сбил 23 самолета противника. Награжден орденом «Красного Знамени», шестью медалями «Союза СССР» и высшей степенью отличия – званием Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и Медали «Золотая Звезда».

Сейчас работает инженером на заводе.

Боевой путь молодого летчика Николая Стройкова начался. Когда ему не было еще и двадцати двух лет. Первое боевое крещение он получил в жестокой битве на Курской дуге, в районе Томаровка – Белгород. За период боев на Курской дуге Стройков, как и все его боевые друзья, потрудился немало. Он участвовал в семнадцати воздушных боях, лично сбил 4 вражеских самолета.

В наградном листе, написанном на Стройкова, значилось: « Врага бьет наверняка!».

С начала боев на Курской дуге и до конца Великой Отечественной войны Николай Стройков был на фронте. Мужественно сражаясь против фашистских захватчиков, он совершил более двухсот боевых вылетов и сбил в воздушных боях восемнадцать самолетов врага. К тому же он любил помогать товарищам в бою и приходил к ним на помощь, когда создавались критические минуты.

Совместно с друзьями Стройков сбил еще двадцать одну вражескую машину. Это был самый активный участник воздушных схваток.

В августе1945 года ему присвоено Звание Героя советского Союза.

Закончилась война. Стройков продолжал служить в ВВС, окончил высшую летно – тактическую школу и все время оставался на командностроевой работе.

В 1958 году по состоянию здоровья ушел в запас, где продолжал связь с авиацией и передавал свои знания и богатый опыт молодежи.

От болезни в 1964 году он умирает. Всю свою яркую жизнь Стройков отдал служению Родине. Память о нем всегда будет жить в сердцах людей.

Н. Миронов пишет: «Трудиться, уважать человека, быть готовым всегда помочь пострадавшему воспитала нас школа. Она заложила в нас первые ростки этих благородных чувств». (смотрите стенды)

 

 

 

Школа в наши дни.

Война нанесла школе большой ущерб. Погибла лучшая часть учителей, пропало много хозяйственного и учебного оборудования.

Но скоро после победоносного окончания Великой Отечественной войны с помощью советских и партийных организаций школа провела очень большую работу по благоустройству, обучению и воспитанию учащихся.

С 1 сентября 1943 года до 1 сентября 1954 года школа называлась 1-ой мужской школой, так как было введено раздельное обучение. А с 1954 года обучение вновь стало совместным и школу снова стали называть 2-ой.

После Рязанкина П.И. с 1938 года по 1951 год директорами школы были Кичигин Ф.Ф., Маркин Г., Макаринский В.Ф. С 1951 года директором школы бессменно работает Матвеев Г.Г.

Педагогическую работу Георгий Георгиевич начал с 1928 года. Перерыв в работе учителя был только с 1941 года по 1946 год. На фронт он ушел в звании младшего лейтенанта на 6-ой день войны. Воевал на Украине, Северном Кавказе, Крыму, Литве и закончил войну под Кенигсбергом (нынче Калининград). Был командиром роты, начальником штаба батальона, заместителем начальника штаба дивизии и закончил войну в звании гвардии подполковника и в должности начальника штаба 32 гвардейской Таманской стрелковой дивизии. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Багдана Хмельницкого, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями.

1 октября 1946 года из армии уволился. После армии четыре с половиной года работал зав.гороно в Рязани и вот уже 18 лет работает директором школы №2.

За этот период по его инициативе и под его руководством в школе сделано очень много полезного и интересного.